Священное дерево Востока, или Как в Камышине тутовник разводили
В
Камышине наступила пора плодоношения тутовника. На ветках деревьев
«пасется» детвора, а самые маленькие собирают тутовые ягоды прямо с
земли или асфальта. Надо всем этим пиршеством голосят птицы, которые
также не прочь полакомиться ягодами. Ещё бы, ведь у этого сочного дара
природы замечательный кисловато-сладкий вкус.
Иногда, правда, разразиться крепким
словом какой-нибудь негодующий дяденька, которому не нравится, что
тутовник «киснет» под ногами и липнет к его белым туфлям, пачкая их. В
крике дяденьки есть резон. Ибо сок ягод чёрного тутовника способен
окрасить всё: от рук до одежды.
По-научному это прекрасное дерево
называется «шелковицей». Иначе — «тутовое дерево». В России произрастает
несколько видов шелковицы. Есть «атласная» (она же кормовая), которую
на донских казачьих землях называют «тю́тина». Но самые вкусные плоды у
«шелковицы белой» и «шелковицы чёрной».
Считается, что на землях Российской
Империи шелковица получила распространение повелением Петра Первого.
Император указом обозначил, где заложить плантации на юге. В киевском
ботаническом саду и по сей день есть деревья, посаженные ещё при
императоре Петре.
Шелковица — понятное дело, от слова
«шелк». И не спроста: листья шелковицы, особенно шелковицы белой,
являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда,
куколка которого используется для производства шёлка.
Мало, кто из камышан знает любопытный
факт: в окрестностях города хотели, как тогда писали, «откармливать»
шелковичных червей. Конечно же, для получения шелка. Собственно,
шелководство — это и есть «разведение шелковичных червей для получения
шёлка». Вот что писала местная газета «Ленинское знамя» (от 4 июня 1938
года): «В лесных насаждениях рядом с Камышином имеются значительные
площади шелковицы-тутовника. В течение трех лет в Камышине производились
опыты откормки шелковичных червей...» И далее газета задается вопросом: «Почему хорошее начало в настоящее время совершенно забыто?»
Занимались разведением тутового
шелкопряда и тутовых деревьев и в Ленинском районе Волгоградской
(Сталинградской) области. Делалось это во исполнение постановления ЦИК и
СНК СССР от 12 ноября 1927 года, согласно которому в 1931 году была
организована Российская научно-исследовательская станция шелководства
(Росшелкстанция). А в Сталинграде начала работу контора «Волгошелк».
Широко распространялась реклама среди населения. Например, газета «Сталинградская правда» в 1935 году писала: «Средняя
Ахтуба. Колхоз «Красный буксир» успешно занимался в этом году
шелководством. Получив весной из Астрахани десять коробочек грены (яйца самки шелкопряда — прим. авт.),
он сдал в августе 209 кг коконов. За коконы выручено 1260 рублей. На
302 рубля из этой суммы колхоз получил шелковые товары по фабричным
ценам — крепдешин, файдешин, маркизет, шелковые шали, трикотажные
костюмы и т. д.».
Сталинградская областная контора
шелководства существовала вплоть до 60-х годов XX столетия. В Камышине,
судя по местной газете, дело «загнулось» несколько раньше. Хотя попытки
возродить разведение шелковичных червей продолжались — новый этап
стартовал в «лихие девяностые». Как вспоминает журналистка Ирина
Маслова, делегация из Камышина даже выезжала за рубеж для обучения
шелкопрядению. А в кабинете Лидии Рыбянченко даже стояли образцы
шелковичных коконов...
По всей видимости, проект был свернут
из-за длительности реализации и получения конечного продукта. Ведь для
того, чтобы разводить шелковичных червей, необходимо сначала несколько
десятилетий выращивать шелковичные деревья, причем на значительных
площадях.
Как бы то ни было, до наших дней в
Камышине украшает улицы и дворы прекрасное дерево, которое на востоке
называю «священным», — шелковица. Это дерево долгожитель, которое
растет... до 500 лет. Автор этих строк тоже бегал в детстве угоститься
тутовыми ягодами в сад городской больницы над Волгой. Говорят, одно
тутовое дерево росло там со времен еще земской больницы, которую открыли
1901 году. Сегодня этой больницы, которая располагалась между районной
администрацией школой № 4, уже нет.
Медики еще в глубокой древности
определили, что ягоды тутовника обладают потогонным, противолихорадочным
свойством; устраняют беспокойство; оказывают антибактериальное,
противовоспалительное и мочегонное действие, а также нормализуют
обменные процессы в пищеварительной системе. Это дерево ценно для
озеленения, а для детворы имеет и еще одно привлекательное значение...
«Наемся тутовника до отвала! До зимы!» — весело сказал корреспонденту
infokam.su 14-летний Павел, который был встречен под деревом с черными
от ягод губами и руками.
Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Тутовник во дворах Камышина
Фоторепортаж
|