Волгоградской
области сложно похвастаться старинной архитектурой: средневековых
кремлей у нас никогда и не было, а прочее зодческое наследие Царицына
смело Сталинградской битвой. Однако есть в нашем регионе город, который
во многом сохранил свой облик.
Словацкие домофоны и русские лестницы
Камышин обошла стороной война. И сегодня
там можно полюбоваться на строения XIX века. Хотя в 1952 году при
создании плана городской застройки советские архитекторы хотели всю
историческую часть Камышина снести и поставить повсюду величественные,
неповторимые, затмевающие своей красотой даже дворцы Растрелли и Росси…
5-этажные панельные коробки. Типовые многоквартирники в итоге все же
появились, но на незанятых территориях. Старый Камышин генпланом
оказался пощажен.
Камышанам повезло – в 1980-х один из
микрорайонов здесь построили чехословаки. Так, жители города
познакомились с европейской бытовой культурой. В 6-м микрорайоне впервые
в Камышине появились домофоны. Вообще чехословацкий след в новейшей
истории города заметен. В Словакии есть у него побратим Опава. И так же
называется гостиница на берегу Волги. В холле этой гостиницы прибывающих
встречает скульптура обнаженной пышнозадой девицы, изваянная советским
скульптором-эротоманом. Кондиционерами, телевизорами и холодильниками, а
также wi-fi никого в современных отелях не удивишь. А вот веревочные
лестницы есть точно не везде. В «Опаве» они припасены на случай спасения
от пожара. «Длина лестницы составляет 5 метров. Эвакуируемый должен
понимать, что спуститься по лестнице он сможет только на 5 метров вниз
или на 2 этажа», - написано в инструкции, лежавшей в номере на 8-м
этаже.
В этой сумке сложена веревочная лестница
Брачное агентство Косыгина
Хоть Камышин и значительно севернее
Волгограда, но здесь тоже достаточно жаркий и засушливый климат. Однако
людскими усилиями степь озеленена, насколько это было возможно. За
городом раскинулся лесопитомник. Появился он там благодаря… Ломоносову.
Ссыльный врач Яков Ломоносов убедил городские власти, что с помощью
деревьев можно остановить наступление оврагов и песчаных дюн. И в 1903
году врагам-оврагам был поставлен зеленый заслон. На открытие приезжал
премьер-министр Петр Столыпин. Он, кстати, не единственный глава
правительства, побывавший в Камышине. Сюда наведывался и Алексей
Косыгин, благодаря которому в городе появился хлопчатобумажный комбинат.
Камышинская набережная: вторая половина ХХ века и первая половина ХХI века
Рассказывают, что Косыгин провел неформальную встречу с работницами текстильного предприятия, выпытывал их нужды.
- Вот так, вроде, всё у нас есть, Алексей Николаевич, - осмелела одна женщина. – Да вот только замуж не за кого выйти!
- Будут вам мужья, - пообещал Косыгин и добился строительства в Камышине кузнечно-литейного завода.
Арбузные залпы
Сегодня арбузной столицей России
считается Астрахань. Внутри нашего региона славятся быковские бахчи.
Где-то в лихолетьях российской истории Камышин утерял свой статус
главного арбузного города. А ведь было именно так – отменные арбузы там
выращивают и поныне. По легенде Петр Великий, побывав в Дмитриевске (так
тогда назывался город), отведал там арбуз и сказал, что плод зело
вкусный. Впрочем, император был в этих местах в июне, когда никаких
арбузов еще нет. Да и привычных нам сладких сортов тогда еще не вывели.
Вероятно, царю поднесли соленый арбуз прошлого урожая – закусить чарку
водки. А может, это и вовсе была тыква – этот плод украинцы и белорусы
называют «арбуз». А есть версия, что «арбузом» и вовсе называли огурец. В
общем, Петр Алексеевич в любом случае больше на горькую налегал, чем на
закуску.
По все той же легенде довольный
самодержец подарил городу медный арбуз, который потом сгорел при пожаре.
Но сегодня в краеведческом музее вы можете посмотреть на копию того
самого арбуза – весит металлическая ягодка 200 кг.
О нынешней любви камышан к полосатой
сладости свидетельствует ежегодный фестиваль, во время которого все
желающие от пуза объедаются красной мякотью, а потом… Начинается
«арбузное мочилово». Почтенные граждане начинают кидаться друг в друга
арбузной плотью. Воинственные камышане сменили аркебузы на арбузы.
Ну а в местной картинной галерее немало
полотен, на которых изображены эти громадные ягоды. Во всяком случае, их
там гораздо больше, чем в Русском музее.
Улыбка – это флаг корабля
У Камышина достойные спортивные
традиции. Сегодня это признанный центр парусного спорта Волгоградской
области, да и на уровне ЮФО местные яхтсмены вполне конкурентоспособны.
Именно в Камышине стартует регата «Кубок Нижней Волги». В этом году в
ней приняло участие 28 судов из разных городов России. Состязаются как
убеленные сединами речники, так и дети.
- Я создаю хорошее настроение, -
рассказала самая маленькая участница нынешних гонок Катя Отченашева. –
Сижу и улыбаюсь. Тут много чего интересного.
- И я тоже улыбаюсь, - грустно признает ее друг Ярослав Ткачев. – Мне весело. Я сам бы хотел тоже заниматься парусным спортом.
Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей
Когда-то в городе был и профессиональный футбол – местный «Текстильщик» играл в Кубке UEFA.
- Мы тогда обыграли Находку, а
«Локомотив» сыграл вничью – и мы на четвертом месте! – вспоминает
заместитель председателя камышинского Комитета по физической культуре,
спорту и туризму Валентин Вчерашний. – А как стадион готовить? Поехал
тренер Павлов в Москву, возвращается: «Эээ… ммм…». Я сам поехал, дали
мне перечень требований – 200 страниц. Я его изучил. Позвонил во
Владикавказ, чтобы узнать, как они прошли аттестацию. Сказали:
«Приезжай». Я посмотрел и думаю: «Уж если вас допустили, то нас точно
должны». Сделали душевые, комментаторские кабины, телефоны. Но
недоделали всего – пожалели 100 миллионов. Я уговаривал, но впустую. А
потом за аренду «Динамо» в Москве отдали за раз 500 миллионов!
Валентин Павлович фамилии своей не
вполне соответствует – живет он не вчерашним, а завтрашним днем. Хотя
«Текстильщик» выступает только на любительском уровне, газон стадиона
поддерживается в идеальном состоянии – у Вчерашнего даже рабочий кабинет
находится на стадионе. В вестибюле много комнатных растений. Одно из
них растет не в горшке, а в корпусе авиационной бомбы.
- Как-то при рытье фундамента нашли.
Удивились – откуда в Камышине бомба? У нас же тут не было боевых
действий. Но факт! Ее взорвали, а вот уцелевшую часть я взял и
приспособил, - улыбается Валентин Павлович.
А люди в «Текстильщике» играли
выдающиеся. И даже не бывшим вратарем сборной Александром Филимоновым
здесь гордятся. Ведь есть Сергей Наталушко! Оказывается, в футболе
бывают и такие легенды: он не выиграл ни одного титула, не сыграл за
сборную ни одного матча, не был лучшим бомбардиром. И вообще играть
научился на стройке в 14 лет. Но он почти в 40 лет забивал другому
голкиперу сборной Руслану Нигматуллину. В таком возрасте в России не
отличался на высшем уровне ни один игрок. В прошлом году Наталушко
исполнилось 50 лет. Юбилей он отпраздновал, будучи игроком основного
состава «Текстильщика». В этом году Сергея Владимировича в команде нет.
Думаете, закончил карьеру? Нет, перешел в николаевское «Динамо».
А еще в Камышине снимали эпизод фильма
«Вратарь». Главного героя Антона Кандидова заметили столичные
специалисты, когда он на разгрузке баржи ловил… конечно, арбузы.
Армяне и Пушкин. Немцы и пиво
Среди архитектурных шедевров Камышина
особое место занимает здание историко-краеведческого музея (бывший
Земский дом). Внутри посетителей встречает черная скульптура поэта.
- К нам приходят и говорят: «О, у вас и
Пушкин есть!» Так вот, это не Пушкин, а Микаэл Налбандян, ссыльный
армянский поэт, - объясняет директор музея Сергей Чеботарев. –
Скульптуру хотели поставить на улице к очередному юбилею города. Но
потом передали нам. Мы ее в одно место поставили – пожарные запретили, в
другое, в третье. Еле пристроили. А он и прожил-то всего здесь меньше
года и высказался в письме к брату, что Камышин место дрянное и жизни
здесь никакой нет, особенно зимою. Вот пусть теперь стоит и мучается!
Между прочим, сходить на экскурсию можно не только в музей. Нам удалось понаблюдать за процессом приготовления пива.
- Екатерина привезла сюда немцев, а
немцы без пива никак, - поведал нам историю возникновения пивзавода его
бывший директор Иван Иванов. – На Камышинке построили пивзавод – рядом
вода и дрова. Хмель всегда по Иловле рос, а солод сами проращивали;
немцы – народ дотошный.
Отметим, что немцев до революции в Камышине было треть населения.
Вот в такие чаны засыпают пшеницу на несколько часов
Вот и сама пшеница
Далее
пиво готовится в этих желтых цистернах. Температура в помещении, как
утверждают, чуть выше нуля. Но знаете, почему трубы наверху белые?
Слой инея достаточно толстый. Мне не удалось оттаять его пальцем
В конце экскурсии проводится дегустация свежего пива. О вкусе ничего не скажу - не пробовал. Мы за трезвость и яркие фотографии.
«Ося и Киса здесь были»
Говорят, что и у стен есть уши. У
поволжской степи точно есть. Недалеко от Камышина находятся горы Уши.
Точнее, это холмы с выходящими на поверхность земли скальными породами.
Таких мест в мире всего пять. Уши прославились тем, что на их камнях
были обнаружены отпечатки древних субтропических растений.
Свое название холмы получили по одной из
двух причин. Первое предположение заключается в том, что издали две
возвышенности вполне можно принять за чьи-то гигантские уши. Особенно
после чарки с соленым огурцом. Или тыквой. Вторая версия все сваливает
на казаков. Здесь орудовала банда криминального авторитета XVII века
Степана Разина. Когда по Волге проплывал груженый корабль, из засады в
зарослях его можно было увидеть слишком поздно и пропустить. А на холмах
– прекрасные наблюдательные пункты. Оттуда казаки подавали сигнал свои
товарищам у реки и те бросались на купцов. Уши «подслушивали»
приближающиеся суда.
К самим «горам» можно подъехать только
на внедорожнике или велосипеде. Массивные глыбы исчерканы чьими-то
именами и датами дембеля.
- Видите эти дырочки? Это не ласточки
продолбили, - уверяет экскурсовод Оля. – В 1850-х годах тут велась
добыча строительного камня. Просверливали отверстия и закладывали
динамит. Отколовшиеся куски увозили. Люди тогда не задумывались, что это
памятник природы.
Все-таки не прав был армянин и поэт
Микаэл Налбандян. Не умел он разглядеть красоты, которая, оказывается,
совсем рядом. Иначе влюбился бы в место своей ссылки по Уши. А теперь
пугает школьников в музее.
Автор и редакция благодарят ГУ «Агентство развития туризма»
за помощь в подготовке материала.