Камышинский орех: секрет эликсира позитива
Считается,
что в климатической зоне Поволжья деревья грецких орехов растут плохо —
часто вымерзают, болеют. Но я бы с этим утверждением горячо поспорила.
На одном из дачных участков липовского
массива мною лет пятнадцать назад был замечен сначала саженец, потом
«подросток», а вскоре и гигантский, по местным меркам, орех. Он накрыл
своей роскошной кроной двухэтажный дачный домик и постепенно простирал
раскидистые ветви над всей территорией сада-огорода. До тех пор, пока не
занял зеленым шатром огромную площадь — практически половину
традиционных шести соток. Проезжая мимо в несусветную июльскую жару, я
всякий раз завидовала, как уютно чувствуют себя хозяева «ореховой» дачи в
надежной тени дерева. Под ним помещались машина, стол, кровать,
приспособленный для лета умывальник и гамак.
Но однажды образцовый двор опустел.
Хозяева бросили дачу, за зиму воры металла выворотили железную входную
дверь. Потом стали рушиться стены, упал главный предмет моей зависти —
балкон, погибли в бурьяне цветы, засохли черешни и абрикосы. За три года
участок почти сравнялся с унылой степью. А орех не сдался! Он уже не
тот исполин, что прежде, но жив и все так же разбрасывает широкие лапы
листьев и массу плодов, которые больше некому собирать.
…Как-то мой деверь, работающий на высокой
секретной государственной должности в бывшей самой дружественной нам
республике, рассказал о невероятном тонизирующем напитке. «Эликсир
позитива» делается по сложному рецепту, основу которого составляют
дорогой коньяк и зеленые грецкие орехи. Чудодейственность состава
гарантируется наличием в нем экстракта йода, которого в молодом грецком
орехе якобы столько, сколько нет ни в чем.
Традиционно подпадающий под энергетику
старшего брата, мой муж немедленно приступил к изготовлению «зелья». В
качестве йодного «сырья» мы набрали плодов ореха-сироты, сколько-то
месяцев настаивали их в темноте. Густую, как деготь, смесь я лично
принимать внутрь не решилась. Мы забыли про орехово-коньячные бутылки,
они "пробродили" года два на балконе. И вот этой весной, доработавшись
за монитором до черноты в глазах и отгоняя от себя подлый сон, я слегка
пригубила наш стратегический запас бодрости. Состояние улучшилось
стократно, я быстро доделала сюжет для журнала и даже легко написала
пару миниатюр сверх плана.
За прошедшее лето наше доверие к йодному
«коктейлю» полностью восстановилось. Порой кажется, что половина чайной
ложки «дегтя» спасает сразу и от ангины, и от кашля, и от перепадов
артериального давления, и от отсутствия вдохновения. Правда, в связи с
радостью открытия мы почти весь свой ореховый алкоголь успели раздарить
соседям и знакомым. И поэтому я надеюсь на стойкость ничейного старого
дерева около нашей дачи. Должен орех еще пожить — ведь никаким не йодом,
а его силой, выносливостью, позитивом мы так бесцеремонно
подпитываемся!
Автор: Ирина Маслова
Фото: infokam.su
На фото: Орех грецкий (дачи и улицы Камышина)
Фоторепортаж
|