Камышинский арбуз, или Сладкая история одной тыквины
14 сентября, в Камышине традиционный Арбузный фестиваль. Он
уже будет шестым по счету, хотя первый прошел аж в 2007 году. В то время
его провела частная фирма, а площадкой для фестиваля стал район бухты —
место, где останавливаются заезжие цирки-шапито.
На следующий год арбузный парад прошел по
Бородинскому мосту. Но эта традиция не сразу прижилась, потому что
спустя еще год шествие началось с улицы Ленина, перетекло на улицу
Некрасова, а с неё — на площадь Комсомольскую.
В 2010 году фестиваль был отменен — в
области, в том числе в Камышинском районе, в огне природной стихии
сгорели более сотни домовладений. И вот арбузный парад вновь шагает
через Бородинский мост — один из знаковых символов Камышина.
До сих пор не утихают споры о том, чей же
арбуз лучше — камышинский или астраханский? Как известно, право носить
бренд «Арбузная столица России» зарегистрировал город-курорт Соль-Илецк.
Отметим, зарегистрировал, но не выиграл в равной борьбе. Поэтому мы
приведем еще несколько исторических фактов, прославляющих камышинский
арбуз.
Вообще, когда пишут об истории арбуза на
Нижней Волге, то вспоминают некие первые сорта, которые назывались
«Растун» и «Трескун». Такое народное название. Это, наверное, конец XIX -
начало XX века. Первый долго лежал на солнцепёке, пока не вырастал в
огромный арбуз, а второй, когда созревал, то при малейшем нажатии
трескался.
Однако народная селекция не стоит на
месте. В августе 1920 года в низовьях великой русской реки побывал Н. И.
Вавилов, который включил в план своей экспедиции на Нижнюю Волгу и
посещение Камышинского опытного поля. До сих пор в «Камышинском ОПХ»
сохранился амбар, в котором якобы работал великий ученый. С ним были
преподаватель плодоводства Левошин, научный сотрудник Карташева и
другие.
В своих воспоминаниях «Экспедиция в Нижнее Поволжье» тогдашняя студентка-практикантка Г. М. Попова пишет: «В
Астрахани... Николай Иванович прежде всего осмотрел огромные базары,
где продавались виноград, яблоки, груши, арбузы, дыни и т. д. Он хотел
узнать местный сортовой состав культурных растений, спрашивал названия
сортов и интересовался их качествами». Из Астрахани на катере экспедиция отправилась вверх по Волге — Вавилов с коллегами побывали в Дубовке, Быкове и Камышине.
В тех же воспоминаниях читаем: «Н. И.
Вавилов уделил большое внимание работам Камышинского опытного поля,
директором которого был в то время Константин Георгиевич Шульмейстер,
где проводились исследования по пшенице, просу и другим культурам;
ознакомился с технологией орошаемого земледелия». К слову сказать,
ученый отличался беспримерной храбростью, потому что в этих местах еще
орудовала банда Вакулина, которая годом ранее захватила Камышин.
По материалам экспедиции Н. И. Вавилов
опубликовал в 1922 году книгу «Полевые культуры Юго-Востока». В ней
ученый пишет, что, помимо «Ростуна» и «Трескуна», он скрупулезно записал
сорта: «Черноусик», «Белосемячко», «Быковский», «Чуканский»,
«Скороспелка», «Мраморный» и «Духовницкий». А на стр.120 особо отмечает
сорт «Мурашка», выведенный, как подчеркнул Вавилов, в Камышинском
районе.
Ученый отметил, что «в Быковском,
Царевском, Камышинском районах бахчеводство занимает в общем посеве до
30 % и даже 40 %» и особо заострил внимание на том, что «любительская
селекция приобрела широкий размах и ввела в полевую культуру посевной
материал высокого качества, который трудно превзойти даже путем
методической селекции». Вот такие камышинские бахчеводы! В книге
«Бахчеводство» приводятся данные: «Первым государственным опытным
учреждением, начавшим работу по селекции арбузов после известных работ
Д. С. Лесевицкого и И. И. Маклакова, была Камышинская опытная станция,
отселектировавшая в 1926 г. местный сорт Мурашка».
К
сожалению, со временем сорт «Мурашка» едва не канул в Лету. Бывает с
сортами и такое... Восстановила этот сорт ученый-биолог из Камышина Т.
И. Ляшенко (1904-1998). Арбузы различных сортов, выращенные ею,
демонстрировались на первой выставке Камышинского района по
бахчеводству. А в 1982 году Т. И. Ляшенко отправила семена арбузов
различных сортов во Всесоюзный НИИИ растениеводства, где они были
помещены на сохранение в коллекцию семян отдела бахчевых растений.
А сорт был великолепный! В книге «Кулинария» за 1955 год написано: «Мурашка»
— сорт, отличающийся прекрасным вкусом. Форма арбуза шаровидная или
слегка приплюснутая, цвет кожи светло-салатный, кора толстая, мякоть
ярко-розовая или красная, средний вес от 4 до 7 кг.» И жива до сих пор Мурашка! Улучшали ее качества разные НИИ, но растят бахчеводы до сих пор.
Зато куда-то запропастился именной сорт
района — «Камышинский». Подчеркнем, именно сорт! Арбузов, выращиваемых в
Камышинском районе, которые называют «камышинскими», не уточняя
«Кримсон» это или «Продюсер», — полно. А вот семян сорта «Камышинский»
не купить. И, соответственно, не вырастить и не отведать. В отличие,
например, от семян сорта «Астраханский». Хотя во всех каталогах и
справочниках сорт «Камышинский» упомянут, а еще десять лет назад эту
вкусную тыквину (арбуз — не ягода, а тыквина) можно было попробовать
повсеместно.
Остается надеется, что найдется
энтузиаст, который восстановит славу сорта «Камышинский», ведь наверняка
семена хранятся в отделе бахчевых культур в институте в
Санкт-Петербурге. И мы вновь отведаем этот сорт, который, как пишут в
описании, был «зеленый с белыми полосами и с красными или серыми
семенами».
Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Арбуз на поле
|